멸치의 효능 칼슘이 많은 음식멸치는 그 크기에 비해 놀라운 영양분이 많다는 것은 잘 알려져 있지만 동아시아의 한국과 일본에서 많이 소비되고 있는데 볶음으로 먹거나 육수를 내는 등 많은 것에 사용되기 때문에 이것으로 만든 음식은 시원함과 함께 몸에 좋은 것을 주기 때문에 자세히 알아보겠습니다. 멸치의 효능먼저 높은 칼슘: 자라나는 성장기 아이들에게 먹여야 하는 음식에 항상 들어가는 이유는 이 속에 들어 있는 훌륭한 칼슘 성분을 공급할 수 있기 때문에 이를 통해 뼈 건강을 유지하는 데 필수적인 영양소라고 할 수 있기 때문입니다. 이를 통해서 뼈의 강도와 밀도를 유지하고 또 심장, 근육, 신경계에 도움이 되기 때문에 멸치를 정기적으로 섭취함으로써 골다공증 같은 것을 줄이는 데도 도움이 될 수 있습니다.두 번째로 심혈관: 여기 들어 있는 성분 중에 하나가 오메가3 지방산이 많이 들어 있는데 풍부한 것이 장점이고 이를 통해서 심혈관 건강에 도움이 되고 염증을 줄이고 뇌 기능을 향상시키는 데 도움이 되는 점이 있고 섭취하게 되면 이런 좋은 점이 있는 것 중에 하나라고 할 수 있습니다.셋째, 근육에 도움이 된다 칼슘에 집중을 하다가 이를 놓치는 것이 하나 있는데 여기에는 단백질도 풍부한 음식 중에 하나이기 때문에 근육의 건강과 성장 그리고 회복을 도울 수 있고 이 성분은 체중 관리에 중요한 역할을 해서 식후 포만감을 주고 과식을 줄이는 데도 도움이 되기 때문에 체중을 줄이려는 분들에게 도움이 될 수 있습니다.넷째, 풍부한 영양분: 멸치의 크기가 작다 하더라도 그 안에는 여러 가지 비타민과 미네랄이 들어 있는데 비타민D와 B12, 셀레늄, 요오드 등 여러 가지가 있는데 이것을 섭취하게 되면 우리 몸의 면역 체계를 강화해서 갑상선에 좋은 일이 있다면 우리 몸의 기능에 도움이 되는 성분이라고 할 수 있습니다.다섯째, 뇌 건강 : 앞서 말씀드린 것처럼 오메가3 지방산이 함유되어 있다고 알려드렸는데 이를 통해서 인지 능력이나 기타 뇌 질환의 위험을 줄일 수 있다고 알려져 있기 때문에 뇌 건강에 도움이 되고 정어리 말고도 푸른 어류에도 많이 들어 있기 때문에 드시면 좋을 것 같습니다. 칼슘이 많은 음식칼슘은 뼈와 치아를 강하게 유지하고 심장 및 근육 기능을 도와주는 등 몸에 필수적인 미네랄이기 때문에 잘 섭취하는 것이 우리 몸에 도움이 되기 때문에 멸치 외에도 몇 가지 더 알려드리니 참고하시기 바랍니다.첫째, 유제품 : 우유, 요구르트, 치즈는 칼슘을 풍부하게 함유하고 있기도 하고 칼슘 흡수율이 높아 효과적으로 얻을 수 있는 음식이라고 할 수 있습니다.둘째, 신선한 채소: 신선한 것을 먹으면 더 좋고 특히 초록 잎 채소인 케일, 브로콜리, 시금치 등은 좋은 공급원이라는 사실을 잊지 마시고 앞서 말씀드린 우유와 같은 유당불내증이 있는 분이라면 채소 쪽으로 눈을 돌려보시는 것도 좋습니다.셋째, 콩류 : 밭의 고기라고 할 정도로 단백질이 풍부한 콩이 들어간 것이 좋은데, 요리로는 대표적으로 두부 같은 것이 있는데, 이런 콩류는 식물에서 얻는 칼. 슘 성분도 많기 때문에 채식 위주인 분들에게도 좋은 음식 중에 하나입니다.넷째, 견과류: 하루에 적당량을 드시면 좋은 것이 견과류라고 할 수 있는데 그중에서 아몬드, 참깨, 치아 씨앗에는 이게 많이 들어 있기 때문에 준비해 주면 좋은 것이기 때문에 간식이나 요리에 같이 넣어 주시면 도움이 됩니다.다섯째, 생선 : 정어리와 전어, 같은 뼈째 먹는 생선부터 식칼. 슘을 얻을 수 있고 뮬치 말고도 이런 생선에는 오메가3도 많이 들어 있어서 심장 건강에도 좋을 수 있습니다.멸치를 건강하게 섭취하기 위해서는 가급적 자연 상태에 가깝게 먹는 것이 좋고 많은 나트륨 섭취를 피하기 위해서 저염 식품을 선택하는 것이 좋고 국물 요리, 반찬, 샐러드 토핑 등으로 하셔도 좋은 음식이고 기억해야 할 것은 칼슘 섭취 시 비타민D 섭취도 중요하다는 점인데 비타민D는 칼슘 흡수를 돕기 때문에 위에서 설명한 음식과 함께 이것이 많이 들어간 것을 먹거나 햇빛을 적절히 받아주는 것이 도움이 됩니다.