시래기,나물,솥밥,시래기,새우,솥밥글.사진/춘월부부(by멋진솥밥)
안녕하세요. 범탈부부입니다 🙂 솥밥에 진심인 범탈부! 소분해둔 시래기로 만든 솥밥 책의 레시피를 참고하여 시래기와 새우 솥밥을 만들어 보았습니다 처음으로 솥밥에 눈을 뜨게 해준 솥밥 레시피 책이라서 정말 너무 좋아하는 솥밥 레시피 책입니다 얼마나 보고 따라 만들었는지 책이 너덜너덜해졌거든요 🙂
그러면 시래기와 새우 솥밥을 만들어볼까요?
쌀 두 컵 시래기 40g은행(생략상자) 10알 대하 3마리 표고버섯 2개 다시마다시 300ml 들기름 2T 양조간장 1T
1. 삶은 시래기는 물에 잘 씻어 물기를 짠 후 1cm 두께로 썰어주세요 2. 표고버섯은 뿌리를 제거한 후 얇게 썰어주세요 3. 새우는 잘게 썰어주세요
1. 달궈진 솥에 들기름 1T를 넣고 시래기와 표고버섯을 넣고 볶아주세요
2. 불린 쌀과 간장 1T를 넣어주세요3. 재료가 잘 어우러지도록 볶아주세요4. 다시마 육수 300ml를 뿌려주세요5. 썬 새우를 올려주세요 뚜껑을 덮고 중불에서 5분, 약불에서 10분간 가열하세요 불을 끄고 찌는 5분을 준다(가정마다 불의 세기가 다르니 조절하세요) 6. 찐 후 들기름 1T를 부어 잘 버무려주세요깨소금을 뿌리면 완성됩니다 :-)깨소금을 뿌리면 완성됩니다 :-)깨소금을 뿌리면 완성됩니다 :-)시래기와 새우 솥밥의 곁들임 반찬으로 된장오이무침, 마른김&양념, 야채와 함께 만든솥밥을 완성하고 골고루 섞어줄 때의 짜릿함은 *ㅁ*솥밥을 완성하고 골고루 섞어줄 때의 짜릿함은 *ㅁ*모든 재료들이 골고루 섞이도록 잘 섞어 밥공기에 맛있게 담아보았습니다 🙂 솥밥의 가장 큰 단점은 절대 한 공기로 끝나지 않고 두 공기는 기본이라는 것!모든 재료들이 골고루 섞이도록 잘 섞어 밥공기에 맛있게 담아보았습니다 🙂 솥밥의 가장 큰 단점은 절대 한 공기로 끝나지 않고 두 공기는 기본이라는 것!말린 김 위에 시래기와 새우 솥밥을 얹고 양념을 올려 한입에 특대 사이즈!!! 숟가락을 놓을 수 없다구요!가끔 쫄깃쫄깃한 탱글탱글한 새우 식감이 너무 좋았어요!!! 귀찮지만 시래기 사가지고 불러서 소분해서 냉동실에 준비해둔 나 스스로 너무 칭찬해 :-)반찬 걱정없는 담백한 시래기 새우 솥밥 어떠신가요???#멋진솥밥레시피 #시래기새우솥밥 #솥밥만들기 #스타우브솥밥 #스타우브리스코테G.사진/하루즈키 부부