전기밥솥 카스테라만들기 노오븐베이킹 밥통 카스테라만드는법
전기밥솥 카스테라만들기 노오븐베이킹
부드럽고 촉촉한 밥솥 카스테라 만드는 법 계란, 밀가루, 설탕을 넣고 반죽을 만든 후 밥솥으로 빵을 만들었습니다.가끔 아이들 간식으로 만들기도 하는데 집에서 간편하게 만들 수 있는 레시피고 노오븐에서 할 수 있는 베이킹이기도 해서 만들어 먹기 좋아요.폭신폭신하고 달콤한 맛은 갓 구운 것보다 하루 숙성시켜 먹는 것이 맛있어요.
빵 반죽을 넣고 밥솥 만능찜기 버튼을 누르기만 하면 쉽게 구워집니다.생크림이나 제철 과일을 곁들이면 밖에서 먹는 것만큼이나 분위기 있게 맛볼 수도 있습니다.
카스텔라 만들기를 같이 시작해봐요^^
재료 준비
계란 4개 박력분 100g 설탕 120g 소금 1g 베이킹파우더 2g 우유 25g 녹인 버터 또는 식용유 12g 바닐라 엑스트랙 5방울(생략 가능)
*미니 밥솥 기준입니다.
일,계란은 흰자와 노른자를 분리한 후 흰자를 먼저 머랭을 만듭니다.흰자에 노른자가 들어가면 거품이 나지 않으니 반드시 주의해서 빼주세요.
먼저 거품기로 가볍게 저어 맥주 거품 정도를 냅니다.휘핑기를 활용해서 반죽해줬어요.손거품기로도 만들 수 있지만 시간이 더 걸립니다.
흰자에 설탕 80g을 세 번에 나누어 넣으면서 머랭을 만듭니다.먼저 1/3 정도의 설탕을 넣고 휘핑기로 저어줍니다.
설탕이 녹으면 다시 1/3을 넣고 저어주기를 3번 반복하면 점점 흰자가 하얗게 부풀어오릅니다.
딱딱한 거품에 휘핑기 자국이 생기면 작동을 멈추고 물어보겠습니다.거품기에 사각형으로 뾰족한 형태가 되면 머랭이 잘 되어 있거든요.이,따로 넣어둔 노른자에 남은 설탕 40g, 소금 1g 바닐라 엑스트랙 5방울을 넣습니다.설탕이 잘 조화되도록 중속으로 저어줍니다.삼,만들어놓은 흰자에 노른자를 넣습니다.거품이 사라지지 않도록 주걱을 위아래로 저어가며 섞습니다.사,박력분 100g, 베이킹파우더 2g을 체에 내립니다.생가루가 보이지 않게 잘 섞어줍니다.사,녹인 버터 또는 식용유 12g, 우유 25g에 반죽을 조금 나누어 넣고 잘 섞이도록 섞어줍니다.먼저 소량의 반죽과 섞고 나머지 반죽과 섞어주시면 분리되지 않고 섞입니다.우유반죽을 같이 넣고 잘 섞어줍니다. 이때 너무 많이 긁으면 거품이 사라질 수 있고 유지류가 들어가면 더 사라지기 쉬우므로 주걱을 너무 많이 긁지 않는 것이 좋습니다.오,밥솥 내 가마솥에 녹인 버터를 키친타올로 균일하게 발라줍니다.반죽을 넣고 두세 번 두드려서 공기를 빼줍니다.(오늘은 애들 하원시간에 맞춰서 일찍 작업하니까 기공이 좀 많이 생겼어요ㅠ)육,밥솥 만능찜 기능으로 40분 쪄서 구워요.40분 끓였더니 딱 먹기 좋게 구워졌어요.기기마다 조금 다를 수 있으니 아직 익지 않은 경우 시간을 늘려주세요.바로 잘라서 드셔도 되지만 하루 지나면 더 맛이 깊어집니다.어렸을 때 엄마가 만들어주신 추억을 떠올리는 맛입니다.요즘은 빵 종류가 정말 다양한데 가끔은 옛날에 먹던 맛이 생각나요.그럴 때 먹으면 딱 좋거든요.바로 잘라서 드셔도 되지만 하루 지나면 더 맛이 깊어집니다.어렸을 때 엄마가 만들어주신 추억을 떠올리는 맛입니다.요즘은 빵 종류가 정말 다양한데 가끔은 옛날에 먹던 맛이 생각나요.그럴 때 먹으면 딱 좋거든요.밥솥 카스테라 만들기를 맛있게 만들어 드세요^^크!